Вводная картинка

В США впервые доставлен узник Гуантанамо

Мир

На территорию США впервые доставлен бывший узник Гуантанамо, сообщает Associated Press. Члена "Аль-Каеды" Ахмеда Гаилани (Ahmed Ghailani), содержавшегося в военном лагере на территории Кубы, будут судить в Нью-Йорке за взрывы американских посольств в Африке. Судебные приставы забрали Гаилани у военных конвоиров и доставили его в тюрьму на Манхэттене.

В 2006 году Гаилани был помещен в военную тюрьму в Гуантанамо, созданную за пределами США администрацией Джорджа Буша для подозреваемых в терроризме. По данным следствия, Гаилани - его называли "террористом номер восемь" и одним из самых ценных узников Гуантанамо - причастен к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США.

Барак Обама, в январе сменивший Буша на президентском посту, приказал закрыть тюрьму в Гуантанамо и в мае подтвердил, что это должно быть сделано к январю 2010 года. При этом перспектива перевода заключенных-террористов в тюрьмы на территории США вызывает беспокойство у многих критиков, а эффективность проведения судов над ними находится под сомнением. AP отмечает, что процесс по делу Гаилани станет для администрации США значительным испытанием.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа