Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЦБ провел стресс-тесты 200 крупнейших банков страны

Президент Ассоциации региональных банков (АРБР) Анатолий Аксаков предложил ЦБ обнародовать результаты стресс-тестов банков России для оценки их финансовой устойчивости, сообщает РИА Новости. Ссылаясь на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, Аксаков сказал, что мониторинг ЦБ проводился в отношении крупнейших 200 банков. По результатам тестов ЦБ выяснил, что "банковская система вполне может выдержать любое развитие событий".

5 июня в интервью агентству Reuters президент госбанка ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь "негатива". Это заявление спровоцировало сразу несколько противоречивых комментариев о том, был тест или нет.

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что регулятор стресс-тестов отдельных банков не проводил, а ограничился плановым тестированием всей системы в целом, которое не выявило серьезных трудностей в банковской системе. "Мы не имеем никаких... ужасов. Ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительная. А Костину надо оторвать ноги", - цитировало Reuters слова Улюкаева.

Позже первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сказал, что ЦБ все же провел стресс-тесты крупнейших банков и пришел к выводу, что "все не так плохо". Тем не менее, Улюкаев продолжал утверждать, что ЦБ не проводил специальных стресс-тестов отдельных банков.

В дискуссию также вступил и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявив, что стресс-тесты уже были проведены, а по их результатам будет проведена санация некоторых банков. "И американцы, и европейцы тоже не стремятся раскрывать результаты стресс-тестов, потому что это чувствительная информация", - сказал Кудрин.

Ранее эксперты МВФ призвали ЦБ России провести стресс-тестирование крупных и средних банков, отметив, что сведения ЦБ России о российской банковской системе нельзя считать полными. Экономисты МВФ полагают, что данные ЦБ о просрочке в кредитном портфеле российских банков необъективно отражают реальную ситуацию с "плохими долгами".

ЦБ полагает, что уровень плохих долгов в банковском секторе составляет 4 процента. При этом экспертные оценки просрочки - 10-25 процентов.

В мае стало известно, что ЦБ намерен изменить правила отчетности, после чего уровень плохих долгов в банковском секторе вырастет с 4 до 20-30 процентов, которые ранее фигурировали лишь в экспертных оценках.

В конце марта 2009 года Кудрин заявил, что российскую финансовую систему ждет вторая волна банковского кризиса. По оценке Минфина, она будет связана с резким увеличением невозвратов банковских кредитов предприятиями.

Всего в России насчитывается более тысячи банков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше