Вводная картинка

Кризис в авиакомпаниях оценили в 80 миллиардов долларов

Экономика

Выручка авиакомпаний мира в текущем году снизится на 80 миллиардов долларов. Как сообщает AFP, такой прогноз сделала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). В общей сложности, выручка авиаперевозчиков составит 448 миллиардов долларов.

Убытки мировой отрасли авиаперевозок в 2009 году достигнут девяти миллиардов долларов, а наибольшие потери - 3,3 миллиарда долларов - понесут авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее организация ожидала, что по итогам года убытки авиакомпаний составят 4,7 миллиарда долларов.

По оценке IATA, причиной столь значительного сокращения финансовых показателей перевозчиков станет снижение объемов воздушных перевозок на 15 процентов в 2009 году. Тем не менее, несмотря на значительный спад перевозок, убытки мировой авиационной отрасли не смогут превзойти прошлогоднего рекорда. Согласно пересмотренной оценке IATA, в 2008 году мировые авиаперевозчики понесли чистые убытки в размере 10,4 миллиарда долларов.

В конце мая 2009 года Росавиация сообщила, что пассажироперевозки российских авиакомпаний в январе-апреле 2009 года сократились на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По итогам первого квартала текущего года снижение показателя составило 22 процента.