Наука и техника
23:00, 5 июня 2009

Экипаж МКС закончил выход в открытый космос

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Геннадий Падалка в открытом космосе. Кадр NASA TV

Два члена экипажа МКС, россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Баррат завершили выход в открытый космос. В общей сложности они провели за бортом станции 4 часа 54 минуты, сообщает Associated Press.

Баррат и Падалка установили и подключили две антенны радиотехнической пассивной системы стыковки "Курс" на российский модуль станции "Звезда". Антенны необходимы для присоединения к МКС нового российского модуля МИМ-2. Планируется, что он будет доставлен на орбиту на беспилотном корабле "Союз" в ноябре 2009 года.

Во время работы в космосе оба члена экипажа были одеты в российские скафандры "Орлан-МК". Эта новая компьютеризированная модификация скафандров, которая предусматривает несколько дополнительных функций, в частности, возможность почесать нос. Об этом сообщает канал "Вести". Дебют "Орлана-МК" оказался не совсем удачным: незадолго до запланированного времени выхода в космос датчики скафандров показывали повышенный уровень углекислого газа. Позже ситуация нормализовалась, но начало работ было отложено на час.

Следующий выход в открытый космос состоится после того, как на станцию прилетит шаттл "Индевор". Экипаж шаттла завершит сборку японского лабораторного комплекса "Кибо".

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики