Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Сбербанк выплатит независимому директору рекордное вознаграждение

Раджат Кумар Гупта, независимый директор Сбербанка, получит за 2008 год рекордное вознаграждение. Это почти 440 тысяч евро, пишет газета "Ведомости". Компенсация Гупты, почетного старшего партнера консалтинговой компании McKinsey, может оказаться в 19 раз больше, чем любого другого директора Сбербанка.

За исключением Гупты, остальным членам наблюдательного совета Сбербанка будет выплачено за 2008 год по миллиону рублей. Однако чиновники не имеют права на компенсации за работу в советах директоров, а сотрудники Банка России от них отказываются. В Сбербанке получают вознаграждения только независимые директора, которых помимо Гупты в Сбербанке двое. Это ректор Академии Народного Хозяйства Владимир Мау и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Газета отмечает, что обычно более высокая компенсация одного из директоров означает дополнительную нагрузку, однако Гупта даже не посещает все заседания наблюдательного совета.

Гупта, выпускник Гарварда, также является независимым директором Procter & Gamble, Goldman Sachs и других компаний. Он также входит в состав международного попечительского совета российской бизнес-школы "Сколково". В Procter & Gamble за работу в 2008 году ему заплатили 232 тысячи долларов, а в Goldman Sachs – 303 тысячи долларов.

Стоит отметить, что ВТБ, второй по величине госбанк России, выплатит независимым директорам за 2008 год по 80 тысяч долларов.

Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией Центральной и Восточной Европы. Контрольный пакет банка принадлежит ЦБ РФ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики