Вводная картника

ЦБ понизил ставку рефинансирования в третий раз с начала года

Экономика

Ставка рефинансирования Банка России с 5 июня будет снижена на 0,5 процентного пункта - с 12 до 11,5 процента годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Это уже третье уменьшение ставки с начала текущего года. Предыдущее снижение ставки произошло 14 мая. Тогда она также была уменьшена на 0,5 процентного пункта - с 12,5 до 12 процентов годовых.

22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что замедление инфляции позволяет Банку России снизить ставку рефинансирования. По предварительной оценке Росстата, инфляция в мае 2009 года составит 0,7 процента. Об этом говорится в официальных материалах статслужбы. В мае прошлого года рост потребительских цен был вдвое выше - 1,4 процента. За первые четыре месяца 2009 года инфляция достигла 6,2 процента.

До этого в конце 2008 года ЦБ дважды поднимал ставку сразу на один процентный пункт с целью снизить отток капитала из страны и сдержать рост инфляции. В ноябре ставка была увеличена до 12, а в декабре - до 13 процентов.

В начале апреля текущего года руководитель Центробанка Сергей Игнатьев уже говорил о том, что ЦБ сможет начать последовательное снижение ставки рефинансирования и других ставок по мере снижения инфляции.

Снижение ставки рефинансирования используется Центробанком для стимуляции роста ВВП страны. Когда ставка уменьшается, стоимость кредитов для заемщиков понижается, что способствует увеличению инвестиций в российскую экономику.