Дерипаска уговорил власти Черногории спасти его завод

Экономика

Власти Черногории не намерены национализировать алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), принадлежащий структурам Олега Дерипаски. Напротив, правительство Черногории и представители российского бизнесмена договорились о реорганизации работы комбината, которому угрожало банкротство. Об этом сообщает РИА Новости.

Дерипаске через Центрально-Европейскую алюминиевую компанию (ЦЕАК) принадлежит 58,7 процентов акций KAP, а также бокситовый рудник, являющийся поставщиком сырья для завода. По заключенному соглашению, ЦЕАК передаст Черногории половину принадлежащих компании акций KAP и рудника, сохранив за собой право на их обратный выкуп.

После передачи акций доли ЦЕАК и правительства Черногории в капитале KAP сравняются - по 29,365 процента. При этом в совет директоров КАП войдет один представитель правительства страны.

Ранее российские СМИ сообщали, что правительство Черногории намерено вернуть себе полный контроль над KAP после сообщений о забастовке рабочих завода, которые, по данным AFP, не получают зарплаты уже два месяца.

Завод KAP, на который приходится более 15 процентов ВВП и половина экспорта Черногории, испытывает трудности с осени 2008 года, когда на рынках резко упала цена на алюминий. Долг завода превышает 150 миллионов евро. С 2008 года производство алюминия на нем снизилось с 120 тысяч тонн в год до 60 тысяч.

ЦЕАК, "дочка" холдинга "Базэл" Дерипаски, приобрела комбинат в Подгорице в 2005 году. В конце 2008 года британские СМИ писали, что предприятие в связи с финансовым кризисом переживает трудности и даже может быть закрыто.

Ранее ЦЕАК просила правительство Черногории сократить объем инвестиций в модернизацию завода до 67 миллионов долларов вместо первоначально предусмотренных 125 миллионов, а также уменьшить объем производства и штат работников. На запрос компании правительство страны не ответило. В январе 2009 года государственная энергетическая компания Черногории EPCG подняла тарифы для КАР более чем на треть, что сделало работу завода убыточной.

В марте 2009 года по иску EPCG из-за долгов за электроэнергию были заблокированы банковские счета КАР, а в апреле был наложен арест на выпускаемую заводом продукцию. После этого завод утратил возможность выплачивать заработную плату рабочим и закупать необходимое сырье.

В сентябре 2008 года сообщалось, что ЦЕАК подала иск во франкфуртский суд на правительство Черногории, считая, что в процессе приватизации КАР в 2005 году приватизационное агентство страны предоставило неверную информацию о состоянии комбината.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности