Лента добра
Наука и техника

Ученые дистанционно починили космическую обсерваторию ТЕСИС

Российским ученым удалось устранить неполадки в работе обсерватории ТЕСИС, установленной на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". О произошедшем на аппарате сбое и его починке сообщается в пресс-релизе обсерватории ТЕСИС.

Один из двух центральных телескопов ТЕСИС - рентгеновский телескоп Гершеля - начал беспокоить специалистов в начале мая 2009 года. Телескоп, наблюдающий корону и переходный слой Солнца, регулярно передает на Землю служебную информацию. 10 мая анализировавшие поступающие данные ученые из центра управления работой ТЕСИС в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН обнаружили, что механический привод входного затвора телескопа работает некорректно. Индикаторы крайних положений двигателя затвора "не узнавали" положения "открыто".

Специалисты перевели телескоп в щадящий режим работы, однако 18 мая 2009 года затвор застрял в положении "закрыто". К зеркалам и детекторам телескопа перестал попадать солнечный свет. По итогам анализа поступившей от ТЕСИС информации и моделирования произошедшего на Земле специалисты пришли к выводу, что сбой в работе телескопа был вызван поломкой редуктора двигателя. Редуктор передает крутящий момент от основной оси мотора к его выходному валу, который соединен с затвором.

В качестве меры по устранению неполадки специалисты обновили ПО телескопа и отключили функцию принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений. 28 мая затвор был переведен в положение "открыто", и телескоп вновь заработал нормально. В качестве превентивной меры ученые аналогичным образом изменили режим работы второго затвора.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце. С моменты начала своей работы телескопы ТЕСИС успели зафиксировать первые признаки нового цикла активности Солнца и сфотографировать пожар на Солнце.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики