Лента добра
Экономика
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Бюджет России за первый квартал оказался бездефицитным

В первом квартале 2009 года консолидированный бюджет России был исполнен с профицитом в 226,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. В апреле в Минфине заявляли, что по предварительной оценке в первом квартале был зафиксирован дефицит федерального бюджета в 55,5 миллиарда рублей.

По данным Росстата, доходы консолидированного бюджета (то есть свода всех бюджетов страны разных уровней) составили 3,03 триллиона рублей, а расходы - 2,8 триллиона рублей. При этом федеральный бюджет сверстан с небольшим дефицитом: расходы превысили доходы на 29,7 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что доходы бюджета России сокращаются из-за снижения сбора налогов и таможенных пошлин. В то же время расходы растут из-за необходимости дополнительных антикризисных трат. В конце мая правительство поручило профильным ведомствам увеличить собираемость налогов.

Во втором квартале 2009 года бюджет России, скорее всего, будет дефицитным. По официальным подсчетам Минфина, за первые четыре месяца 2009 года дефицит федерального бюджета составил 369,83 миллиарда рублей, или 3,3 процента ВВП. Данных Росстата по консолидированному бюджету за четыре месяца пока не поступало.

По официальным прогнозам, в 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в размере от семи до девяти процентов ВВП. В бюджете на 2009 год зафиксировано, что дефицит бюджета не превысит восемь процентов, однако весной чиновники заявили, что этот показатель может увеличиться при неблагоприятной ситуации в мировой экономике.

Дефицит бюджета будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда, полученных в годы высоких цен на нефть. Большая часть фонда будет израсходована в 2009 году, а остальные пойдут на покрытие дефицита бюджета в 2010 году. Кроме того, в 2010 году России придется выйти на рынок внешних заимствований.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики