Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Следователей по делу об отравлении Ющенко заподозрили в злоупотреблениях

Исполняющему обязанности генпрокурора Украины Сергею Винокурову поступил рапорт о возможных злоупотреблениях, совершенных следователями, которые занимаются делом об отравлении Виктора Ющенко. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

Рапорт Винокурову написал начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Петр Коваль.

По его словам, старший следователь по особо важным делам Галина Климович (которая руководит следственной группой, ведущей дело об отравлении) "на протяжении длительного периода получала через суды разрешения на негласное проникновение в жилище и служебные кабинеты, снятие информации с каналов связи". Эти мероприятия, по его словам, проводились в отношении политиков, депутатов Верховной Рады, а также руководства Генеральной прокуратуры и сотрудников его (Коваля) управления по расследованию особо важных дел.

Коваль требует, чтобы эти факты были проверены. При этом он настаивает на том, чтобы проверку поручили любому подразделению ведомства кроме тех, которыми руководит заместитель генпрокурора Николай Голомша. Коваль полагает, что подчиненные Голомши не могут быть объективными в данной ситуации, он напоминает, что именно Голомша с 2007 года осуществлял прокурорский надзор за расследованием дела об отравлении.

Информацию о злоупотреблениях, допущенных следователями, Коваль, по его словам, получил от оперативного сотрудника СБУ (Службы безопасности Украины). И.о. генпрокурора Сергей Винокуров подтвердил факт получения рапорта, однако комментировать его содержание, как отмечает издание, отказался. Нестор Шуфрич заявил, что член следственной группы Генеральной прокуратуры Алексей Донской на допросах "выбивал показания", компрометирующие руководство Генпрокуратуры. Об этом сообщала, в частности, "Украинская правда". Коллега Шуфрича, глава упомянутой парламентской комиссии Владимир Сивкович, как сообщал "Главред", пожаловался прокуратуре, заявив, что следователи под руководством Галины Климович "откровенно игнорируют законы Украины и демонстрируют предубежденность во время расследования одного из самых актуальных уголовных дел страны". Давид Жвания, вызванный для дачи показаний по делу об отравлении, демонстративно покинул допрос. Парламентарий заявил, что ему "по 250 раз" задавали одни и те же вопросы, и назвал происходящее "шизофренией".

Виктор Ющенко, напомним, был отравлен в сентябре 2004 года во время президентской предвыборной кампании. Врачи пришли к выводу, что его отравили диоксином. Виновные в предполагаемом покушении на убийство так и не были найдены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме