Вводная картинка

Из правительства Брауна за сутки уволились четыре министра

Мир

Четыре министра, входивших в состав британского правительства, подали в отставку в течение суток, сообщает AFP.

Правительство, возглавляемое премьер-министром Гордоном Брауном, покинули министр внутренних дел Джеки Смит, секретарь кабинета министров Том Уотсон (Tom Watson), министр по делам детей Беверли Хьюз (Beverley Hughes) и министр муниципального управления Хейзел Блирз (Hazel Blears). Об отставке последней стало известно утром 3 июня.

По сообщению BBC News, на заседании Палаты общин, состоявшемся чуть позднее, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон объявил, что "правительство разваливается на глазах". Его поддержал лидер либеральных демократов Ник Клегг, констатировавший: "С лейбористами все кончено".

Отставки министров произошли накануне выборов в Европарламент и органы местного самоуправления Великобритании, которые пройдут 5 июня. По мнению наблюдателей, партия Гордона Брауна, являющегося лидером лейбористов с 2007 года, потерпит на этих выборах сокрушительное поражение.

В середине мая в Великобритании разгорелся скандал, когда стало известно, что многие частные расходы депутатов парламента компенсируются за счет налогоплательщиков. В частности, депутаты получали деньги из казны на приобретение вторых домов, дорогостоящие ремонты вилл, покупку корма для собак и другие расходы, не связанные с их профессиональной деятельностью. Согласно проведенным опросам, рейтинги партий, чьи представители были уличены в расходовании бюджетных средств на частные нужды, значительно снизились. В скандале оказались замешаны и ряд членов правительства.