Вводная картника

Кремль получил два новых самолета-ретранслятора

Россия

В понедельник, 1 июня, Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова передало управлению делами президента РФ два самолета-ретранслятора Ту-214СР (регистрационные номера RA-64515 и RA-64516). Они будут обеспечивать радиосвязь при перелетах главы государства и председателя правительства. Об это пишет "Коммерсант".

Президент и премьер при перелетах пользуются радиорелейной связью, которая обеспечивает высокую степень защиты, однако работает только в пределах прямой видимости. Поэтому для нее требуется система ретрансляторов – наземных, воздушных и космических.

Новые самолеты заменят три ретранслятора на базе Ил-18, которые находились на службе несколько десятилетий и давно устарели. Ту-214СР обладают увеличенной дальностью полета (до 10 тысяч километров) и самыми современными комплексами спецсвязи, изготовленными Омским радиозаводом имени Попова.

Сейчас в Казани достраивают еще четыре самолета по заказу управления делами президента: два Ту-214ПУ (пункты управления) и два Ту-214СУС (самолетные узлы связи). Гендиректор производственного объединения Васил Каюмов сообщил "Коммерсанту", что их планируют сдать в 2010-2011 годах.

Заказ на изготовление всех шести самолетов поступил в КАПО еще в 2005 году, и первоначально предполагалось, что ретрансляторы поступят в управделами главы государства еще в 2007 году. Однако в 2007-м производство только было начато: до этого времени не была готова документация. Также строительство задерживалось из-за перебоев с финансированием, так как самолеты оказались дороже, чем планировалось. Кроме того, в начале 2009 года на одном из Ту-214СР был обнаружен брак, который пришлось срочно устранять.

Стоимость самолетов-ретрансляторов не уточняется, однако известно, что оба они были застрахованы на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. По данным "Коммерсанта", в стандартной комплектации один Ту-214 стоит около одного миллиарда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности