Вводная картника

В Пакистане освободили основателя террористических организаций

Мир

В Пакистане суд освободил из-под стражи Хавиза Мохаммеда Саида, руководителя благотворительной организации "Джамаат-уд-Дава", считающейся легальным подразделением пакистанской террористической организации "Лашкар-и-Тайба", которая, как полагают в Индии, стоит за серией терактов, совершенных в Мумбаи в ноябре 2008 года. Об освобождении Саида и двух его коллег сообщает AFP во вторник, 2 июня.

Как заявил прессе защитник Хавиза Мохаммеда Саида, суд города Лахор признал неконституционным арест трех сотрудников "Джамаат-уд-Давы", включая Саида, который был произведен в декабре 2008 года после того, как Совет безопасности ООН включил благотворительную организацию в список террористических организаций.

Тогда же, в декабре 2008 года, власти Пакистана приостановили по всей стране работу филиалов "Джамаат-уд-Давы", однако несмотря на предыдущие обещания полностью запретить деятельность организации в том случае, если ООН признает ее террористической, этого не сделали.

Как отмечает AFP, арест Саида, который также является одним из основателей террористической "Лашкар-и-Тайбы", был произведен пакистанскими властями только в результате сильного давления со стороны мирового сообщества.

Пресс-секретарь "Джамаат-уд-Давы" Яхия Муджахид заявил агентству, комментируя освобождение Хавиза Мохаммеда Саида: "Данное решение говорит о независимости нашего суда и о том, что, несмотря на давление, правосудие вершится". По данным AFF, в Лахоре сторонники "Джамаат-уд-Давы" приветствовали освобождение Саида криками "Велик Аллах!".

Единственным подсудимым на проходящем в Мумбаи судебном процессе по делу о ноябрьских терактах является 21-летний гражданин Пакистана Мохаммед Аджмаль Амир Касаб, который, как выяснило индийское следствие, является членом "Лашкар-и-Тайбы". Подсудимый, которому грозит смертная казнь, отказался признать себя виновным в причастности к смерти 166 человек, погибших в результате нападения 10 пакистанских боевиков на Мумбаи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности