Лента добра
Бывший СССР

На Украине сожгли памятник Ленину

В городе Канев Черкасской области Украины неизвестные сожгли памятник Ленину. Об этом 2 июня сообщает издание "Униан".

Акт вандализма был совершен в ночь на 1 июня, но журналисты узнали об этом только через день. Злоумышленники обмотали пластиковый памятник тряпьем, облили топливом и смолой и подожгли. Возбуждено уголовное дело. О том, есть ли у правоохранительных органов подозреваемые, пока не сообщается.

Главный архитектор Канева Игорь Ренькас после осмотра поврежденной скульптуры заявил, что памятнику требуется очень серьезная реставрация. Между тем, всего лишь месяц назад этот памятник был отреставрирован на средства, собранные горожанами. На ремонт ушло 15 тысяч гривен (почти 2 тысячи долларов).

17 мая президент Украины Виктор Ющенко призвал уничтожить все оставшиеся на территории Украины памятники коммунистического режима. Президент заявил, что данный режим не должен остаться в памяти народа, потому что привел к множеству жертв среди украинцев.

В 2007-2008 годах на Украине были легально демонтированы примерно 400 советских памятников. Уже были зафиксированы и случаи повреждения памятников вандалами. В начале апреля 2009 года 20-летний водолаз с помощью самодельного взрывного устройства подорвал памятник Ленину в городе Рубежное Луганской области. В начале мая вандалы разрисовали красной краской аналогичный памятник в городе Константиновка Донецкой области.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики