Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кризис не заставил российские банки объединяться

Банк России ожидает в ближайшие полтора года только девять сделок по слиянию и поглощению в российском банковском секторе. Об этом пишет "Коммерсант". Низкие темпы консолидации в Центробанке объясняют спадом инвестиционной активности и состоянием законодательной базы.

Сейчас, по данным ЦБ, одна сделка близка к завершению и три заявки на присоединение находятся на рассмотрении в Банке России. Кроме того, проекты консолидации бизнеса есть еще у пяти кредитных учреждений. В числе сделок - присоединение МДМ-банка к УРСА-банку и Белдорбанка к Руснарбанку.

Из иностранных банков в процессах реорганизации принимает участие венгерская OTP-Group, владеющая ОТП-банком и Донским народным банком и желающая слить их в один.

Во всех случаях банки намерены реорганизовать бизнес через процедуру присоединения, при этом сделок между не аффилированными банками нет. Это происходит из-за несовершенства корпоративного законодательства, которое не предусматривает соглашений между акционерами. В отсутствие таковы владельцам трудно вести совместный бизнес после консолидации.

Ранее российские чиновники заявляли, что допустят консолидацию банковской системы в условиях кризиса, когда мелкие банки перейдут под контроль более крупных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше