Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Facebook

Японцы нашли гробницу своей легендарной правительницы

Группа японских археологов под руководством профессора Хидеки Харунари объявила, что большая гробница в городе Сакураи на юге острова Хонсю принадлежит легендарной правительнице Химико, жившей в III веке. Об этом пишет газета The Daily Telegraph.

Гробница находится неподалеку от города Нара, древней столицы области Ямато, которой, по преданиям, правила Химико. Это захоронение является самым крупным в регионе. Ранее археологи утверждали, что архитектура усыпальницы не позволяет отнести ее к III веку. Хидеки Харунари утверждает, что обнаружил при раскопках вблизи усыпальницы керамические изделия, относящиеся к 240-260 годам, то есть как раз к тому периоду, когда умерла Химико.

Личность Химико окружена множеством легенд и спекуляций. Предания о ней относятся к более позднему периоду, чем время ее жизни. Историки обычно считают ее скорее шаманкой, чем правительницей, или отождествляют с императрицей Дзингу, которая была регентшей при своем сыне Одзине в 209-269 годах. Официальная японская идеология не признает подобных интерпретаций. Согласно ей, Химико входит в число предков правящей императорской семьи, ведущей свой род от богини солнца Аматерасу.

Археологи заявляют, что их работу сильно осложняет Управление императорского дома. Оно не дает разрешения на необходимые исследования, оберегая официальную версию истории, и вследствие этого окончательное разрешение диспута о гробнице Химико представляется маловероятным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики