Лента добра
Экономика

Александра Лебедева заподозрили в покупке нефтяного бизнеса

Банк Credit Suisse передал зарегистрированной на Виргинских островах компании RedBell принадлежащие ему права на 60 процентов акций компании Timan oil & gas (TOG), которая разрабатывает крупное Нижнечутинское нефтяное месторождение. Об этом пишет газета "Коммерсант". Кому принадлежит RedBell, неизвестно, однако акционеры TOG уверены, что она представляет интересы бизнесмена Александра Лебедева.

До заключения сделки с RedBell швейцарский банк владел 14 процентами акций нефтяной компании. Еще 45 процентов находилось у него в залоге. По условиям сделки с банком, до конца года акционеры TOG должны были выкупить 14 процентов. В противном случае все 45 процентов ценных бумаг, заложенных в Credit Suisse, переходили банку.

Крупнейшими акционерами TOG являются Александр Капалин и Борис Ройтер (25 и 20 процентов соответственно). Именно их акции заложены в Credit Suisse. Капалин уже заявил, что готовит иск в британский суд с требованием оспорить сделку между Credit Suisse и RedBell.

Представители Александра Лебедева, в свою очередь, заявили, что Национальный резервный банк бизнесмена в консорциуме с западноевропейским банком являлся кредитором TOG. В нефтегазовой компании опровергают эту информацию.

Нижнечутинское месторождение входит в разряд стратегических. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 на этом месторождении оцениваются в 102 миллиона тонн. TOG также принадлежит Худоельское месторождение с запасами в 17,6 миллиона тонн, а также несколько лицензий в российском секторе шельфа Каспия.

"Коммерсант" отмечает, что Александр Лебедев собирался заняться нефтяным бизнесом еще в 2006 году, однако пока так и не сделал этого. Сейчас Лебедеву принадлежат различные банковские, авиационные и медиаактивы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики