Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Власти Пакистана отменили комендантский час в долине Сват

Командование пакистанской армии 1 июня сняло режим комендантского часа с семи городов, расположенных в долине Сват, сообщает Associated Press.

В течение последнего месяца боев в зоне действия комендантского часа находились тысячи жителей долины. Теперь им будет позволено выходить на улицу на поиски еды и вещей первой необходимости.

Вместе с тем некоторые граждане сообщают об опасности со стороны военных, которые нередко принимают их за талибов. Кроме того, многие жители не могут вернуться в свои дома из-за нестабильной ситуации в регионе.

По данным представителей Международного Красного Креста, посетивших долину, в городах не работает водопровод, нет электричества и очень маленький запас еды. Кроме того, большинство медицинских учреждений не работают. Жители этих городов практически отрезаны от остального мира, так как телефонная связь также прервана.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари выделил 6 миллионов долларов США в качестве помощи беженцам. Кроме того, он намерен попросить о финансовой помощи мировое сообщество.

Пакистанская армия начала масштабную операцию против талибов в долине Сват в начале мая. Возобновление боевых действий было вызвано нарушением талибами условий прекращения огня, которое было достигнуто сторонами в феврале.

В ходе столкновений с боевиками правительственным войскам удалось отбить фактическую столицу долины - город Мингора. За время военной кампании погибли сотни мирных жителей, около двух миллионов человек покинули свои дома.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики