Мосгорсуд отклонил все жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева

Россия

Мосгорсуд отказался признать незаконным продление срока заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в СИЗО до 1 августа. Об этом 1 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Жалобу на продление ареста подали в суд адвокаты бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Другие поданные защитой обвиняемых жалобы суд вообще не стал рассматривать. В частности не были рассмотрены жалобы на отказ прекратить уголовное дело и на отказ объединить дела Ходорковского и Лебедева с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Суд объявил, что данные вопросы обжалованию не подлежат.

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что считает действия суда неправомерными. По словам Липцер, она не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека.

Второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено в 2005 году, когда еще шел процесс по первому делу об уклонении от уплаты налогов. Позднее бизнесмены были приговорены по первому делу к восьми годам лишения свободы. Процесс по второму делу продолжается. Фигурантам предъявлены обвинения в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 890 миллиардов рублей, а также в легализации преступных доходов. Они не признают своей вины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности