Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Youtube

Латвия, Дубай и Сингапур стали лидерами по снижению цен на жилье

Наиболее существенное снижение цен на жилье за год (с марта 2008 года по март 2009 года) произошло в Латвии, Дубае и Сингапуре. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на исследование "Глобальный индекс цен по жилой недвижимости" консалтинговой компании Knight Frank.
Согласно данным экспертов компании, стоимость жилья в Латвии снизилась на 36 процентов, в Дубае жилая недвижимость подешевела на 32 процента, в Сингапуре — на 23,8 процента.
В первую десятку стран, где больше всего подешевело жилье, вошли также США (там стоимость недвижимости снизилась на 16,9 процента), Великобритания (16,5 процента), Эстония (16,2 процента), Гонконг (15,7 процента), Польша (13 процентов), Дания (11,6 процента) и Ирландия (10 процентов).
Эксперты также выделили страны, в которых, несмотря на кризис, цены за прошедший год в целом продемонстрировали рост. В этот список вошли Россия, Израиль, Чехия, остров Джерси на британских Нормандских островах, Швейцария, Индия, Индонезия, Австрия, Болгария и Бельгия. Самый маленький показатель зафиксирован в Бельгии, где цены за год выросли на 2,7 процента. Наиболее существенно в целом за год подорожала недвижимость Израиля — 10,9 процента. В России, по данным экспертов, стоимость жилья выросла за год на 3,6 процента.
Самые быстрые темпы снижения цен за первые три месяца 2009 года показал Дубай, где жилье подешевело на 40 процентов за квартал. В Сингапуре жилье за этот период подешевело на 16,2 процента, в Эстонии - на 9,9 процента, в Норвегии — на 6,2 процента, в Дании - на 6,1 процента. В США и Великобритании цены на недвижимость за квартал снизились на 4,9 и 4,5 процента соответственно. В Канаде, Словении и Словакии жилье за этот период подешевело на 4 процента, в России - на 3,9 процента.
Аналитики Knight Frank отмечают, что в течение года жилая недвижимость дешевела в 72 процентах стран мира. Однако уже сейчас темпы снижения цен в мире начинают замедляться: если в конце 2008 года снижение цен было зафиксировано в 82 процентах стран, в первом квартале 2009 года - только в 69 процентах стран.
Отметим, что цены на жилье в России приблизительно до середины 2008 года демонстрировали стабильный рост. Согласно "Глобальному индексу цен", составленному компанией Knight Frank ровно год назад, с весны 2007 по весну 2008 года только элитная жилая недвижимость в России подорожала на 30 процентов, уступив первенство лишь Болгарии и Сингапуру, где рост цен составил 33,7 и 31,3 процента соответственно.
Помимо России, Болгарии и Сингапура в список стран с самыми "быстрорастущими" ценами на недвижимость входили также Черногория, Польша и Гонконг. Темпы роста цен на недвижимость в Великобритании составляли 5,2 процента, в Испании - 4,8 процента, во Франции - 2,5 процента.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики