Лента добра
Экономика

"Газпром" раскритиковал власти за намерение увеличить газовые налоги

Российская газовая монополия "Газпром" считает неправильным повышение налога на добычу ископаемых (НДПИ) при добыче газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя правления компании Валерия Голубева. Ранее правительство объявило, что намерено повысить собираемость налогов за счет газовой отрасли.

По словам Голубева, Федеральная таможенная служба не провела в 2009 году индексацию тарифов на газ, из-за чего "Газпром" недополучил значительную часть прибыли. Таким образом, на компанию ложится дополнительная нагрузка.

Минфин и Минэкономразвития хотели повысить НДПИ при добыче газа еще в 2007 году, однако тогда проект был заморожен. В 2009 году он снова стал предметом обсуждения. Это случилось после того, как президент Дмитрий Медведев в Бюджетном послании потребовал найти экономически оправданный уровень налоговой нагрузки на бизнес.

В Минфине уже заявили, что суммарное налогообложение газовой отрасли в России при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем в нефтяной отрасли. В связи с этим ставку НДПИ при добыче газа планируется увеличить сразу со 147 до 735 рублей за тысячу кубометров к 2010 году.

В 2008 году Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует пятую часть доходов всего бюджета страны, однако из-за финансового кризиса поступления от госкомпании значительно сократились.

Поступление налогов в бюджет России за первые четыре месяца 2009 года сократились на 34,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 961,4 миллиарда рублей. Сборы НДПИ достигли 159,5 миллиарда рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики