Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Индия пообещала доплатить за модернизацию авианосца "Адмирал Горшков"

Индия в ближайшее время выделит дополнительные средства на переоборудование авианосца "Викрамадитья", который в составе российского ВМФ носил имя "Адмирал Горшков". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службе предприятия "Севмаш" в Северодвинске, где проходит модернизацию корабль.

По словам генерального директора "Севмаша" Николая Калистратова, на предприятии в течение недели находились представители ВМС Индии во главе с контр-адмиралом Наир Прем Кумаром, которые оценивали и обсуждали ход ремонта и переоборудования авианосца с российской стороной.

По мнению Калистратова, "переговоры прошли удачно", а дополнительные финансовые вливания, на которые пошла индийская сторона, позволят увеличить численность рабочих на корабле до 2,5 тысяч человек. Это повысит интенсивность работ.

В пресс-службе предприятия также сообщили, что отставание от графика модернизации авианосца для индийских ВМС связано с недофинансированием. Тем не менее, за оставшееся время российский производитель намерен наверстать упущенное.

Отметим, в конце мая 2009 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что контракт на переоснащение авианосца в настоящее время является для России убыточным, что делает невозможным его реализацию. Тем не менее, по его словам, корабль будут передан заказчику в 2012 году, как и планировалось ранее.

Информация о том, что Россия потребовала у Индии дополнительные средства на переоборудование авианосца, была впервые опубликована в ноябре 2008 года индийскими СМИ. По их сведениям, для этого понадобится еще около 2 миллиардов долларов. Тем не менее, как позже сообщили в Объединенной судостроительной корпорации, речь идет об одном миллиарде долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики