Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Два кандидата в президенты Киргизии провалили экзамен по государственному языку

Два претендента на высший пост в Киргизии не смогли пройти обязательный экзамен на знание государственного языка и выбыли из дальнейшей гонки, сообщает РИА Новости. Как сообщили агентству в Центризбиркоме республики, "неуд" по языку получили предприниматель Кутманбек Эшенбаев и прапорщик в отставке Азамат Уламаев.

Для того, чтобы пройти обязательный экзамен, который освещается государственным телевидением, кандидаты должны изложить свою предвыборную программу на киргизском языке письменно и устно. Минимальный объем "сочинения" не должен быть меньше 100 слов, в которых кандидат может допустить не более 12 ошибок.

Кроме того, претендент должен прочитать вслух текст из художественной литературы. Комиссия оценивает не только ошибки, но и словарный запас кандидата, наличие акцента и даже его дикцию. Шкала оценок сокращена до минимума: кандидат или признается владеющим киргизским языком, или считается не сдавшим экзамен.

Председатель экзаменационной комиссии Ташбоо Джумагулов, заявил журналистам, что ему "даже не удобно озвучивать количество ошибок, допущенных Эшенбаевым в письменной работе". Количество ошибок Уламаева также не раскрывается.

Президентские выборы в Киргизии пройдут 23 июля. Экзамен по государственному языку уже сдали шесть претендентов, среди которых президент страны Курманбек Бакиев , баллотирующийся на второй срок. После схода с дистанции "двоечников", борьбу за высший пост в стране будут вести 12 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики