Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Курдистан впервые начал экспортировать нефть

Иракский Курдистан впервые в своей истории начал экспортировать нефть, сообщает AFP. Сырье с месторождений Так-Так и Тавке в провинции Эрбиль пошло по трубопроводу в соседнюю Турцию.

Церемонию открытия нефтепровода провели президенты Курдистана Масуд Барзани и Ирака Джалал Талабани.

По сообщению Dow Jones Newswires, иракский Курдистан будет экспортировать около 100 тысяч баррелей нефти в день. При этом, по словам министра нефти Курдистана Ашти Хаврами, через год предполагается нарастить объем экспорта в четыре с половиной раза.

Проект Так-Так эксплуатируется турецкой компанией Genel Enerji и канадской Addax Petroleum. Что касается проекта Тавке, то на нем будет работать норвежская корпорация DNO.

С января 2008 года министерство нефти Ирака прекратило работу с иностранными нефтяными компаниями, сотрудничающими с курдской администрацией. Правительство страны приняло закон о централизации контрактов на разведку и добычу нефти, который не признали курдские власти, заключившие контракты напрямую с зарубежными нефтяникам. Однако в мае 2009 года официальный Багдад все же разрешил курдам экспортировать углеводороды

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики