Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Задержанных в Египте россиян депортируют за нарушение местных законов

По меньше мере 13 человек из числа задержанных в Египте россиян будут депортированы из страны за нарушение местных законов, в том числе визового режима. Об этом РИА Новости сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Египте Башир Мальсагов.

Дипломат отметил, что пока эти данные можно считать предварительными, однако не исключил, что список высылаемых из страны россиян в ближайшее время может пополниться новыми именами. Как скоро они будут отправлены на родину, Мальсагов не сообщил. Всего же, по сведениям посольства, под стражей содержались 34 россиянина.

"Интерфакс" сообщает, что 20 человек уже отпущены на свободу. Об этом агентству рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, в Россию вернутся 15 человек.

В ночь на 27 мая в районе Каира Мадинат-Наср египетскими спецслужбами были задержаны 37 российских студентов, получающих образование в известном религиозном университете Аль-Азхар. Большинство из них – выходцы из Северного Кавказа. По словам очевидцев события, район, в котором студенты снимали квартиры, был оцеплен полицией. О причинах задержания учащихся Аль-Азхар ничего не сообщалось.

Уроженка Чечни Яхья Хализаева рассказала РИА Новости, что была среди задержанных. Сотрудники спецслужб ворвались в дом, где она проживает вместе с детьми и мужем, и, не предъявив никаких документов, дающих право на обыск, забрали компьютер Хализаевой. По ее словам, она провела в заключении несколько дней, после чего ее отпустили, так и не объяснив причину задержания.

По сведениям консульского отдела посольства РФ в Каире, четверо из задержанных россиян были отпущены в ночь на 27 мая сразу после проверки документов. Еще восемь человек вышли на свободу 30 мая. Как рассказал Нестеренко, все отпущенные студенты получили право остаться в Египте и продолжить обучение в Аль-Азхаре.

Официальных комментариев ситуации от египетских властей пока не последовало. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах Каира, все задержания носили профилактический характер и были направлены на выявление нарушений иностранцами визового режима. Помимо россиян были задержаны граждане Великобритании, Дании, Франции, Таджикистана и Узбекистана, а также ряда арабских стран.

Тем не менее, местные газеты предположили, что задержания могли быть связаны с предстоящим визитом в Каир президента США Барака Обамы. По версии местных СМИ, спецслужбы якобы интересовались настроениями в студенческой среде. Обама должен посетить столицу Египта 4 июня. В связи с этим событием в Каире предпринимаются усиленные меры безопасности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики