Лента добра
Экономика

Премьер-министр Великобритании сменит министра финансов

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как стало известно газете The Sunday Times, в ближайшее время намерен сменить министра финансов.

По данным издания, об отставке Алистера Дарлинга с поста главы Минфина будет объявлено в пятницу, 5 июня, после того, как в Великобритании состоится голосование на выборах в Европарламент и органы местного самоуправления.

Новым министром финансов, пишет The Sunday Times, Браун намерен назначить своего давнего соратника - Эда Боллза (Ed Balls), занимающего пост министра по делам детей, школ и семей.

Лейбористы, отмечает издание, удовлетворены работой Дарлинга во главе Минфина в тяжелый для экономики Великобритании период, однако в глазах общественности его имя ассоциируется с рецессией. Назначение на пост министра финансов Боллза, считают в руководстве Лейбористской партии, поможет убедить граждан в том, что Великобритания находится на пути выхода их кризиса.

В качестве следующего места работы Алистера Дарлинга источники The Sunday Times называют министерство внутренних дел Великобритании. Глава МВД Джеки Смит (Jacqui Smith), по данным издания, намерена подать в отставку.

Однако, отмечает The Sunday Times, отставка Дарлинга и назначение Боллза может вызвать негативную реакция среди членов партии - сторонников Тони Блэра - предшественника Гордона Брауна на посту премьер-министра. "Если Гордон (Браун - прим. Лента.Ру) хочет рассыпать этот карточный домик, то он на верном пути. Реакция на подобную перестановку будет взрывной", - сообщил изданию один из высокопоставленных членов Лейбористской партии.

Пресс-служба премьер-министра Великобритании на просьбу издания прокомментировать информацию о грядущих перестановках в правительстве ответила отказом.

Лейбористы, отмечает The Sunday Times, стремительно теряют популярность. Так, по данным опроса общественного мнения, проведенного в мае 2009 года, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее время, то партия Брауна заняла бы на них лишь третье место, проиграв не только своим основным соперникам - консерваторам, но и либерал-демократам.

За Консервативную партию готовы отдать свои голоса 40 процентов респондентов, за либерал-демократов - 25 процентов, а за лейбористов - лишь 22 процента. Ожидается, что и на выборах в Европарламент, на которых британцы голосуют 4 июня, лейбористы покажут низкий результат.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики