Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Скончался четвертый президент Израиля Эфраим Кацир

В возрасте 93 лет скончался четвертый президент Израиля Эфраим Кацир, сообщает в субботу, 30 мая, Associated Press.

Эфраим Кацир (Качальский) родился в 1916 году в Киеве. В возрасте шести лет Кацир вместе со своей семьей переехал в Палестину. В 1932 году Кацир приступил к изучению биологии в университете. В 1941 году он получил докторскую степень. Кацир специализировался на исследованиях в области биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. В 1949 году он стал одним из учредителей Института Вейцмана, ставшего одним из ведущих научно-исследовательских центров Израиля.

В 1966-1968 годах Кацир руководил научными службами Сил самообороны Израиля. Пост президента Израиля Кацир занимал с 1973 по 1978 годы, а затем сосредоточился на научной деятельности. В 1959 году он был награжден высшей государственной наградой - премией Израиля (Israel Prize) - за достижения в области естественных и точных наук.

"Эфраим Кацир был предан Израилю во всем, что он делал, - заявил израильский премьер-министр Беньямин Нетаниагу, - Он был первооткрывателем в науке, а также внес огромный вклад в дело обеспечения безопасности государства. Он может служить примером честности и скромности".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики