Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

"Связьинвест" будет реформирован на базе "Ростелекома"

Правительственная комиссия по транспорту и связи во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым одобрила концепцию реформирования холдинга "Связьинвест", сообщается в пресс-релизе Минкомсвязи. Компания будет реструктурирована на базе входящего в нее оператора дальней связи "Ростелеком". Данное решение было предложено нынешним гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко.

В ходе заседания чиновники пришли к выводу, что "Связьинвест" работает неэффективно и по итогам 2008 года холдинг находится "в тяжелом положении". Компания существенно отстает от частных российских телекоммуникационных групп как по уровню чистой прибыли, так и по стоимости активов.

"Связьинвест" предполагалось приватизировать еще в 1998 году, однако продажа была отложена на год из-за финансового кризиса. Проданный ранее иностранным структурам блокпакет акций (25 процентов плюс одна акция) холдинга в 2005 году перешел в руки АФК "Система".

В конце прошлого года "Система" решила продать свой пакет государству. Однако стороны не сошлись в цене, так как правительство хотело купить пакет за сумму в три раза меньшую по сравнению с тем, что предлагал холдинг Владимира Евтушенкова. В мае 2009 года Евтушенков предложил обменять свой пакет акций на списание долга перед Сбербанком.

"Связьинвест" является одним из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира. Помимо "Ростелекома", в него также входят семь межрегиональных компаний связи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики