Мир

Лидера сербских националистов судят за неуважение к Гаагскому трибуналу

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался новый процесс в отношении лидера сербских националистов Воислава Шешеля, сообщает в пятницу, 29 мая, AFP.

На этот раз трибунал предъявил Шешелю обвинение в неуважении к суду: по данным трибунала, в своей книге Шешель опубликовал информацию, которая позволяет идентифицировать трех ключевых свидетелей, свидетельствующих против него в процессе о военных преступлениях, совершенных 54-летним сербом, по версии МБТЮ, во время войны на Балканах в начале 1990-х годов.

Первый процесс на Шешелем начался в ноябре 2007 года. Его обвиняют в военных преступлениях, совершенных против несербского населения Хорватии и Сербии в 1991-1993 годы. Слушания, в рамках которого выступал 71 свидетель, были приостановлены в феврале 2009 года по соображениям безопасности, поскольку сторонники Шешеля грозили выступавшим свидетелям расправой.

Обвинения по нынешнему процессу были предъявлены Шешелю в марте 2009 года, а в пятницу, 29 мая, началось рассмотрение по существу. Обвинение полагает, что в своей книге (название держится в тайне) Шешель раскрыл личности трех свидетелей, которые сейчас находятся под защитой трибунала. Сообщается, что несколько сотен экземпляров книги были распространены среди сторонников Сербской национальной партии, лидером которой является подсудимый.

Как отмечает AFP, Шешель в пятницу даже не встал со скамьи, когда в зал вошли судьи. Если его признают виновным по данной статье, то Шешелю грозит 7 лет лишения свободы.

Шешель сдался в Гаагскому трибуналу в 2003 году. В 2006 году он объявил голодовку, требуя права защищать себя самостоятельно, и добился своего.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики