Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Большинство белорусов отказались объединяться с Россией

Большинство жителей Белоруссии выступают категорически против создания Союзного государства с Россией. Об этом, как сообщает газета "Салiдарнасць", свидетельствуют результаты опроса, проведенного белорусским Институтом стратегических исследований (BISS).

По данным исследования, против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8 процента респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4 процента опрошенных.

При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Белоруссии в ЕС (тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5 процента респондентов). Правда, большинство белорусов все же высказались за то, чтобы республика оставалась независимым государством. Александр Лукашенко в последние годы неоднократно делал скептические заявления о перспективах Союзного государства. В конце мая 2009 года он, в частности, обвинил Россию в "нежелании пускать нас на свой рынок" и заявил, что в условиях, когда польза от интеграции с РФ сомнительна, республике приходится развивать отношения с Западом. Euromost, высказал мнение, что идея союзного государства изначально была обречена на провал. "Не работает сама идея, поскольку она заявлена, как существование двух стран на равных. А Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права, - рассуждает оппозиционер. - А здесь уже наступает дискриминация".

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан в 1997 году. Однако единая конституция, которая бы определила полномочия руководства Союза и завершила процесс интеграции, не утверждена до сих пор. "Интерфакс-Запад", выяснилось, что сторонниками Союзного государства являются менее половины россиян (46 процентов), примерно столько же высказались против объединения двух стран.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме