Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Ученый назвал цену "недостающего звена" человеческой эволюции

Останки примата Иды, которые СМИ окрестили "недостающим звеном" эволюции человека, обошлись описавшим их ученым в 750 тысяч долларов. Точную сумму, которую описавшие Иду ученые заплатили палеонтологу-любителю, приводит британская газета The Times. Ранее The Daily Mail сообщала о том, что ученые отдали за скелет около миллиона долларов.

Ида - существо, принадлежащее к группе адапид (примитивных приматов, которые считаются предками современных лемуров), спровоцировала крупный скандал в прессе и в научных кругах. В своей работе ученые доказывают, что Ида относится к подотряду сухоносых обезьян, который является более продвинутым по сравнению с подотрядом мокроносых обезьян. К сухоносым обезьянам, в том числе, относятся и человекоподобные приматы. Мощная PR-компания и не совсем корректное освещение результатов привели к тому, что Иду представили публике как недостающее звено в эволюции рода Homo.

Останки Иды были найдены еще в 1983 году, однако вскоре после обнаружения их разделили на две части, которые попали в разные коллекции. Авторы новой работы решили собрать обе части в один скелет, однако владелец одной из половин Иды отказывался предоставить ее бесплатно.

В научных кругах известие о стоимости скелета вызвало негативную реакцию. По мнению палеонтологов, покупка Иды по столь высокой цене может спровоцировать активацию нелегальной торговли окаменелостями. Купившие Иду ученые возражают, что палеонтологический черный рынок существует очень давно и их действия никак не отразятся на его деятельности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики