Вводная картинка

"Росавиа" купит в России 63 самолета

Экономика

Авиакомпания "Росавиа", которую создают "Ростехнологии" и правительство Москвы, намерена закупить у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 63 самолета в ближайшие шесть лет. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Госкорпорация "Ростехнологии" и ОАК подписали соглашение о поставках отечественной техники для авиакомпании "Росавиа". Тип машин в документе не уточняется, но речь, в частности идет о закупках 49 самолетов Ан-148 и SSJ 100, отмечает "Коммерсант".

В 2009 году первые два Ан-148 российской сборки должны быть поставлены ГТК "Россия", а первые SSJ 100 - "Аэрофлоту" или "Армавиа".

Кроме того, "Ростехнологии" заинтересовались российско-узбекским самолетом Ил-114-300. Несмотря на то, что этот самолет еще не сертифицирован, "Ростехнологии" рассматривают вопрос о приобретении 42 таких машин. Сборка Ил-114 осуществляется на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова, которое не входит в ОАК. При этом в Ташкенте пока собирают один Ил-114 в год.

C 2011 года "Росавиа" также планирует начать закупку 14 Ту-204, а с 2015 года — до 100 МС-21. Этот самолет находится в стадии разработки, а его сертификация запланирована только на 2015 год.

В материалах к совету директоров ОАО "Авиакомпания", на базе которого будет создана "Росавиа", говорится, что авиаперевозчик закупит 223 самолета в течение 2010-2015 годов, часть из которых придется на импортную технику.

Ранее сообщалось, что "Росавиа" намерена закупить у иностранных производителей 115 новых самолетов общей стоимостью в 5 миллиардов долларов. Сейчас компания ведет переговоры о закупках самолетов с Boeing и Airbus. Бывший гендиректор "Росавиа" Виталий Ванцев утверждал, что авиакомпания намерена купить до 100 лайнеров Boeing 737 или Airbus A320.

Решение о создании "Росавиа" было принято в 2008 году, когда члены альянса AiRUnion оказались на грани банкротства. "Росавиа" должна взять на себя обеспечение рейсов разорившихся перевозчиков, а пять авиакомпаний AiRUnion - войти в состав холдинга. Базой для создания "Росавиа" стали московский "Атлант-Союз", ГТК "Россия" и ряд государственных авиакомпаний. Предполагается, что "Росавиа" будет одним из крупнейших авиаперевозчиков в России.