Вводная картинка

Треть россиян боятся попасть под массовые увольнения

Экономика

На конец апреля треть россиян полагали, что находятся под угрозой массовых увольнений, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на опрос Левада-центра.

В общей сложности 86 процентов россиян утвердительно ответили на вопрос социологов Левада-центра о том, стали ли они больше бояться потерять работу. Четверть респондентов отметила, что на их предприятии проходили массовые сокращения за последние три месяца. 36 процентов россиян считает, что есть вероятность того, что они потеряют работу в связи с ликвидацией предприятия или своего рабочего места.

При этом 29 процентов опрошенных заявили, что их предприятия ничего не предпринимают, чтобы предотвратить увольнения, а еще 27 процентов опрошенных признались, что их компании предпочитают переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в неоплачиваемые отпуска.

По данным Росстата, в конце апреля 2009 года уровень безработицы достиг рекордной отметки в 7,7 миллиона человек - 10,2 процента от экономически активного населения. По данным Минздравсоцразвития, число официальных безработных в России к 20 мая 2009 года снизилось до 2,25 миллиона человек. На 13 мая официальное число безработных составило чуть более 2,257 миллиона человек.

Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, официальная безработица в РФ по итогам 2009 года не превысит 2,2-2,8 миллиона человек, а общая безработица - 7,8 миллиона человек.