Вводная картинка

Квартальная прибыль российских компаний упала в 3,5 раза

Экономика

Суммарная доналоговая прибыль крупных и средних российских предприятий и организаций составила в первом квартале 2009 года 366,5 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль сократилась в 3,5 раза.

Прибыльными оказались 39,9 тысяч организаций, в то время как чистый убыток понесли 26,1 тысяча. Наилучшие показатели роста прибыли показали компании, работающие в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Доналоговые чистые доходы в этом секторе выросли на 61,6 процента по сравнению с первым кварталом 2008 года. На 13,7 процента выросла прибыль рыболовов.

Остальные сферы экономики показали падение корпоративных прибылей. Снижение чистых доходов в отрасли добычи полезных ископаемых составило 45,7 процента, в сельском хозяйстве - 53,6 процента, а в операциях с недвижимостью более 82 процентов.

Согласно более ранним данным Росстата, доналоговая прибыль российских компаний за первые два месяца 2009 года сократилась в 211 раз.

Снижение прибылей компаний связано с глобальным финансовым кризисом, приведшим к глубокому экономическому спаду в России. По итогам первого квартала 2009 года ВВП страны рухнул на 9,5 процента.