Лента добра
Экономика

Медведев предложил высшим чиновникам "поумерить языки"

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от высших чиновников "поумерить языки" и не делать неоправданных экономических прогнозов, в частности, о времени выхода России из кризиса. Об этом сообщает "Интерфакс". На встрече Медведева с предпринимателями один из представителей бизнеса пожаловался на "истерию в СМИ и заявления чиновников об усугублении кризиса".

Он заявил: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте. Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить".

Заявление о том, что для выхода из экономического кризиса России потребуется полвека, сделал в апреле министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, РФ не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение ближайших 5-10 или даже 50 лет. Сам Кудрин впоследствии сказал, что имел в виду только внешнеэкономические условия, а не длительность кризиса в целом.

Кудрин неоднократно отмечался более пессимистической оценкой ситуации по сравнению с другими представителями власти. В частности, в апреле он сообщил, что объем просроченных кредитов у банков достигает 10 процентов, тогда как официальные данные ЦБ давали цифру в 3,1 процента. Министр финансов посчитал, что банки скрывают истинную величину просрочки.

Экономический кризис в России, вызванный глобальным кредитным кризисом, стал самым тяжелым за последние 15 лет. Падение ВВП в первом квартале 2009 года составило 9,5 процента. Худшие, чем у России, показатели в Европе продемонстрировали только Украина и страны Прибалтики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики