Лента добра
Мир

Совбез ООН решил принять резолюцию в связи с ядерными испытаниями КНДР

Члены Совета безопасности ООН в ходе совещания, созванного вечером в понедельник, 25 мая, резко осудили подземный ядерный взрыв, произведенный Северной Кореей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление постпреда России при ООН Виталия Чуркина, председательствующего в Совбезе в мае.

Признав, что ядерные испытания Пхеньяна, нарушают резолюцию 1718 СБ ООН, участники встречи приняли решение о немедленной разработке новой резолюции в ответ на взрыв.

Резолюция 1718 СБ ООН была принята в связи с первым подземным ядерным взрывом, произведенным Пхеньяном в 2006 году. Одним из ее пунктов, в частности, предусматривается запрет КНДР на проведение новых ядерных испытаний.

Ранее в понедельник агентство Associated Press сообщило о том, что свое сожаление с связи с акцией КНДР высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также выразил надежду на то, что "Совет безопасности примет соответствующие меры".

В нарушении резолюции 1718 СБ ООН Пхеньян также обвинила Россия. Соответствующее заявление днем в понедельник сделала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

КНДР провела подземные ядерные испытания 25 мая в районе города Кильчжу на северо-востоке страны. В результате взрыва было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5. По оценке Министерства обороны России, мощность взрыва составила от 10 до 20 килотонн.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики