Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Петербург смягчит условия выкупа жилья у девелоперов

Правительство Петербурга планируют смягчить условия выкупа квартир у застройщиков для реализации социальных жилищных программ. Как пишет газета РБК daily, речь идет об исключении обязательного конкурсного условия о 70-процентной готовности приобретаемого жилья.
Очередной конкурс по выкупу жилья у застройщиков пройдет в Санкт-Петербурге в августе—сентябре. Город планирует выкупить тысячу квартир. На эти цели, по предварительным данным, потребуется более двух миллиардов рублей. Цена выкупа составит 52,5 тысячи рублей.
О своем желании принять участие в новом конкурсе уже сообщила компания "Главстрой СПб". Не исключает своего участия в торгах компания ЛЭК.
В декабре 2008 года петербургские застройщики не проявили интереса к первым двум городским конкурсам по выкупу квартир для социальных нужд с максимальной ценой 47,3 тысячи рублей за квадратный метр.
В первом конкурсе, проводившемся по 11 лотам, приняла участие одна фирма - "Дальпитерстрой", подавшая заявку на 5 лотов (438 квартир на общую сумму 1,3 миллиарда рублей). Заявок на участие во втором конкурсе не поступило. Поэтому этот конкурс был признан несостоявшимся и перенесен на январе. Однако и в январе строительные компании проигнорировали торги.
В марте власти Петербурга в ходе торгов купили у четырех строительных компаний 853 квартиры для ветеранов и очередников по цене 47,3 тысячи рублей за квадратный метр.
В конце апреля стало известно, что правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение, что государство будет выкупать жилье у застройщиков для решения социальных задач по единой цене — 30 тысяч рублей за квадратный метр.
В настоящее время каждый госзаказчик (министерства, региональные и муниципальные власти) руководствуется собственными правилами и нормами стоимости квадратного метра. Наиболее дорогая стоимость выкупа установлена в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше