Вводная картника

С космодрома Плесецк запущен российский спутник нового поколения

Наука и техника

С космодрома Плесецк в Архангельской области запущена ракета-носитель "Союз-2" с космическим аппаратом нового поколения "Меридиан". Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Космических войск.

По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, запуск прошел успешно благодаря четким действиям стартового расчета. "Ракета-носитель отработала великолепно. Действия боевого расчета пуска можно оценить на отлично", - заявил Остапенко, подчеркнув важность запуска спутника "Меридиан".

Космический аппарат связи "Меридиан", поясняет "Интерфакс", предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Согласно планам Минобороны РФ, группировка космических аппаратов связи "Меридиан" в будущем должна заменить используемые в настоящее время спутники "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

К настоящему моменту российская орбитальная группировка насчитывает около 100 космических аппаратов. Большая часть из них - спутники военного и двойного назначения, напоминает агентство.