Вводная картинка

Blackwater обвинили в незаконном вооружении персонала в Афганистане

Мир

Двое бывших сотрудников частной охранной компании Xe (читается как "Зи"), ранее известной как Blackwater, обвинили ее руководство в нелегальной выдаче оружия своему персоналу в Афганистане. Об этом 21 мая сообщает Associated Press.

По словам Джастина Кэннона (Justin Cannon) и Стивен Макклэйна (Steven McClain), уволенных в мае 2009 года, инструктируя сотрудников все время носить с собой оружие, компания нарушала директиву армии США, запрещающую вооружать гражданских лиц.

Кэннон и Макклэйн не раз обращали внимание руководства Xe на существующий запрет, касающийся выдачи оружия, однако вышестоящие сотрудники каждый раз заявляли, что их это не касается.

Оба сотрудника, а также еще двое охранников компании были уволены вскоре после перестрелки с их участием, в результате которой погиб один мирный афганец и еще двое были ранены. В ходе инцидента американцы обстреляли врезавшуюся в их автомобиль машину, приняв находившихся в ней афганцев за боевиков.

В качестве причины увольнения Xe указала пьянство. Кэннон и Макклэйн категорически отрицают употребление спиртного с момента начала работы в Афганистане. Их адвокат считает, что, уволив своих сотрудников после инцидента с перестрелкой, компания сделала их "козлами отпущения".

Компания Blackwater сменила название на Xe в 2009 году, чтобы дистанцироваться от скандала с ее участием, разразившегося в 2007 году в Ираке. Тогда сотрудники компании застрелили 17 мирных иракцев, причем позднее их действия были признаны немотивированными и неправомерными.

В январе 2009 года власти Ирака запретили Blackwater осуществлять свою деятельность на территории страны. Большая часть ее сотрудников покинули Багдад в мае 2009 года, однако сообщалось, что часть персонала все же продолжит работу в Ираке до сентября 2009 года.