Вводная картника

"Связьинвест" предложили превратить в единого федерального оператора

Экономика

Холдинг "Связьинвест" может быть реорганизован путем создания единого федерального оператора на базе крупнейшего оператора дальней связи "Ростелеком", 51 процент акций которого принадлежит "Связьинвесту". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проект реорганизации холдинга. Разработка стратегии была поручена рабочей группе по реформированию "Связьинвеста" при правительственной комиссии по транспорту и связи.

По данным издания, стратегия реорганизации холдинга, в частности, предполагает, что к "Ростелекому" будут присоединены межрегиональные компании связи "Связьинвеста". В объединенной компании государству будет принадлежать 85-90 процентов голосующих акций, доля миноритарных акционеров составит 10-15 процентов. Кроме того, сотовые активы могут быть выделены в отдельное подразделение и объединены с региональными мобильными операторами (НТК, МОТИВ, Tele2).

Осуществление подобного сценария возможно, пишет газета, в том случае, если ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупят у банка "КИТ Финанс" принадлежащие ему 40 процентов "Ростелекома". В конце апреля сообщалось, что АСВ станет временным владельцем 25 процентов акций "Ростелекома", которые впоследствии передаст ВЭБу. Сам Банк развития или его структуры, как предполагалось, выкупит около 15 процентов акций оператора.

13 мая стало известно, что АФК "Система", контролирующая 25 процентов плюс одну акцию "Связьинвеста" через свою "дочку" - "Комстар-ОТС", предложила государству обменять указанный блокпакет на списание с "Комстар-ОТС" долга перед Сбербанком, а также долю "Связьинвеста" в МГТС. 75 процентов минус одна акция холдинга находятся в собственности Росимущества.

Осенью 2008 года АФК "Система" предложила государству выкупить долю "Системы" в "Связьинвесте" за 1,9 миллиарда долларов. Однако компания Ernst & Young оценила этот пакет существенно ниже рыночной цены - в 23 миллиарда рублей, поэтому "Система" передумала продавать свою долю. Вместо этого в апреле АФК "Система" предложила выкупить еще 25 процентов акций "Связьинвеста" за 20 миллиардов рублей, чтобы довести свою долю в холдинге до контрольной.

Частичная приватизация "Связьинвеста" прошла в 1997 году, когда правительство продало блокпакет холдинга инвестору Джорджа Сороса. Впоследствии он перепродал актив структурам миллиардеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, которые, в свою очередь, продали его АФК "Система". Приватизация госхолдинга с тех пор так и не была закончена.