Бывший СССР

Киргизским исламистам смягчили наказание за беспорядки в Ноокате

19 мая Верховный суд Киргизии, рассмотрев апелляционную жалобу осужденных за беспорядки в Ноокате 2008 года, сократил им сроки заключения, сообщает ИА "Фергана.Ру".

По информации агентства, исламисты, которых ранее приговорили к лишению свободы сроком от девяти до 20 лет, теперь должны будут просидеть в тюрьме гораздо меньше (от двух до пяти лет). Между тем АКИpress уточняет, что сроки заключения уменьшили только нескольким заключенным (всего по этому делу были осуждены более 30 человек).

Адвокаты осужденных, как сообщается, остались недовольны решением Верховного суда. По их мнению, их подзащитные были осуждены при отсутствии доказательств (недоказанным юристы, в частности, считают обвинение в причастности к экстремистской религиозной организации "Хизб ут-Тахрир"). Правозащитники также утверждают, что в ходе следствия все задержанные подвергались пыткам.

Напомним, что в начале октября 2008 года местные исламисты устроили в Ноокате (административном центре Ноокатского района Ошской области) массовые беспорядки. Причиной конфликта стали разногласия по поводу места, выделенного властями для мероприятий по случаю мусульманского праздника Орозо Айт. Молодые люди, собравшиеся перед районной администрацией, забросали здание камнями и попытались прорваться внутрь.

В ноябре 2008 года причастных к беспорядкам приговорили к различным срокам лишения свободы. Им инкриминировались такие преступления, как организация беспорядков, применение насилия в отношении представителя власти, а также попытка свержения конституционного строя.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики