Лента добра
Мир

Обама призвал американцев не ссориться из-за абортов

Президент США Барак Обама призвал участников спора о допустимости абортов к взаимопониманию, сообщает Associated Press. В воскресенье Обама выступал на выпускной церемонии в Университете Нотр-Дам в Индиане и получил там почетную докторскую степень. Решение администрации католического университета пригласить Обаму на церемонию вызвало осуждение у многих верующих, так как президент одобряет право на аборт.

Выступая перед аудиторией из 2900 выпускников, Обама признал, что стороны в споре об абортах вряд ли когда-нибудь смогут примириться, но у них есть и точка соприкосновения: "Мы можем согласиться, что это (аборт) - мучительное решение для любой женщины, и в моральном, и в духовном отношении". Отвергая идею запрета на аборты, Обама вместе с тем призывает свести число абортов к минимуму.

Выпускники и гости Нотр-Дам встретили Обаму овацией, но после начала его выступления некоторые из присутствующих выразили свое недовольство громкими возгласами. На акцию протеста у ворот университета собрались более трехсот человек. 37 из них были арестованы по обвинению в незаконном проникновении на территорию, еще двоих обвинили в незаконном проникновении и сопротивлении аресту.

Вопрос об абортах является одной из наиболее острых тем обсуждения в США, в настоящее время он особенно актуален в связи с грядущим назначением нового члена Верховного суда. Активисты добиваются повторного вынесения на рассмотрение высшей инстанции иска о запрете абортов.

Один из девяти членов Верховного суда, Дэвид Саутер (David Souter), в июне покинет свой пост, и президенту предстоит провести кандидатуру его преемника через Сенат. В воскресенье стало известно, что добиваться утверждения судьи предстоит опытному советнику демократов Стефани Каттер (Stephanie Cutter), которая до этого работала в министерстве финансов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики