Лента добра
Мир

Барак Обама назначил губернатора Юты послом США в Китае

Президент США Барак Обама 16 мая назначил губернатора штата Юта Джона Хантсмена-младшего (Jon Huntman Jr.) послом США в Китае, пишет The Washington Times.

По словам представителя Белого дома, кандидатуру Хантсмена Обаме предложил помощник по азиатской политике Джефф Бэйдер (Jeff Bader), который представил губернатора Юты как человека, отлично знающего китайский язык, разбирающегося в проблемах региона и способного эффективно решать дипломатические задачи.

Члены Республиканской партии, в том числе и бывший соперник Обамы на выборах президента США Джон Маккейн, поприветствовали выбор Обамы. Они, однако, в то же время признали, что в связи с этим назначением Хантсмен фактически лишился возможности участвовать в следующих президентских выборах.

Во время предвыборной кампании 2008 года Хантсмен был одним из руководителей штаба Джона Маккейна и, по оценкам экспертов, именно он мог стать кандидатом от республиканцев на следующих выборах. Многие республиканцы отметили, что, сделав Хантсмена послом, Обама устранил потенциально опасного соперника.

До избрания губернатором Юты в 2004 году Хантсмен работал торговым представителем США при Джорджа Буше-младшем, а до этого был послом США в Сингапуре.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики