Лента добра
Экономика

Протестующие стюардессы "Красэйра" прекратили голодовку

Все 18 стюардесс авиакомпании "Красэйр" после встречи с министром промышленности и энергетики Красноярского края Денисом Пашковым 15 мая 2009 года прекратили объявленную накануне бессрочную голодовку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя инициативной группы стюардесс Ольги Лебедевой.

"После переговоров с Пашковым, где нам пообещали, что в течение недели на счета придут 60 миллионов рублей, которые, что немаловажно, будут распределены между всеми сотрудниками 'Красэйра', мы приняли решение прекратить голодовку. Однако если в течение недели деньги не поступят на наши карточки, то голодовка возобновится", - отметила Лебедева.

Акция протеста проводилась в однокомнатной квартире одной из сотрудниц "Красэйра". Поводом для голодовки стала задолженность авиакомпании по зарплате сотрудникам, которая, по данным стюардесс, не перечисляется уже восемь месяцев. По данным транспортной прокуратуры на 1 мая 2009 года, сумма долгов "Красэйра" по зарплате 2,5 тысячи сотрудников составляет 356 миллионов рублей.

Ранее Пашков заявил, что краевым властям удалось договориться об ускоренной выплате сотрудникам "Красэйра" 260 миллионов рублей долга, но голодовка может привлечь повышенный интерес надзорных органов. Это грозит "технической задержкой платежей".

14 мая 2009 года Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила о найденных нарушениях трудового законодательства по части выплаты заработных плат в "Красэйре". По факту нарушений были направлены иски в Арбитражный суд Красноярского края, в Федеральный суд Емельяновского района. Кроме того, следственные документы были переданы в красноярскую службу судебных приставов для проведения проверки.

Из-за резкого роста цен на авиакеросин в 2008 году "Красэйр", являвшийся головной компанией авиаальянса AiRUnion, столкнулся с финансовыми трудностями. В декабре в компании была начата процедура банкротства, а в феврале 2009 года "Красэйр" лишился лицензии на осуществление полетов. Сейчас транспортная прокуратура ведет в отношении компании уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики