Вводная картинка

Игорь Изместьев попросил рассмотреть его дело в суде присяжных

Россия

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в терроризме и организации убийств, просит рассмотреть его дело с участием присяжных в Верховном суде РФ. Об этом рассказал РИА Новости в пятницу, 15 мая, адвокат обвиняемого Сергей Антонов.

Защитник сообщил, что Игорь Изместьев подписал протокол о завершении ознакомления с материалами уголовного дела и заявил следователю ходатайство о рассмотрении дела в Верховном суде с участием присяжных заседателей. Адвокат Антонов добавил, что защита также настаивает на прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью причастности Изместьева к инкриминируемым ему преступлениям.

По словам Сергея Антонова, в конце мая 2009 года дело Изместьева направят в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения, а затем передадут в суд для рассмотрения по существу.

"Срок ареста Изместьева истекает 25 июня, и по закону уголовное дело должно быть направлено в суд за 14 дней до истечения срока содержания под стражей обвиняемого, - пояснил адвокат.

Бывший сенатор от Башкирии Изместьев обвиняется в организации покушения на убийство сына президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала Рахимова, а также в организации четырех убийств, терроризме и даче взятки.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года в аэропорту Бишкека, этапирован из Киргизии в Москву. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе "Лефортово".

По данным Генпрокуратуры РФ, Изместьев обвиняется в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной. По версии следствия, Изместьев заказывал совершение убийств так называемой "кингисеппской группировке".

Предварительное расследование по делу Изместьева было завершено в мае 2008 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа