Вводная картинка

Египет заподозрили в манипуляции ценами на пшеницу

Мир

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что наложение ареста на российскую пшеницу в Египте - это попытка давления с тем, чтобы заставить Россию снизить цену на зерновые, сообщает РИА Новости. Поставляемая в Египет пшеница "полностью соответствует условиям, включая сорт и качество, оговоренным экспортными контрактами", - уточнил Злочевский.

Как заявил в интервью "Ленте.ру" вице-президент РЗС Александр Корбут, подобные действия, включая обвинения в поставке некачественной продукции, неоднократно предпринимались в разных странах мира и являются частью борьбы за долю рынка зерновых. Египет, отметил Корбут, является крупнейшим мировым импортером пшеницы, и борьбу за этот рынок ведут основные мировые производители зерна.

Напомним, что 13 мая Генпрокуратура Египта распорядилась наложить арест на поставленную в страну российскую пшеницу. Мера была объявлена временной, для того, "чтобы уполномоченная комиссия смогла взять образцы пшеницы и проверить ее годность к употреблению". Как сообщали египетские СМИ, власти подозревают, что в пшенице превышен допустимый уровень содержания насекомых, трав и вредных семян.

Генпрокуратура вынесла решение в ответ на заявление одного из депутатов парламента о том, что в Египет поступила партия некачественной пшеницы из России, которая не прошла контроль качества в египетском порту Сафага.

Это не первый подобный инцидент в Египте. В 2007 году на складе в Александрии была арестована партия ввезеной из России пшеницы в 40 тысяч тонн. По результатам экспертизы она была признана непригодной к употреблению. Однако как выяснилось в ходе расследования, партия была импортирована еще в 2006 году и тогда пшеница полностью соответствовала требованиям и имела сертификат качества. Заражение жучком произошло уже во время хранения зерна на территории Египта.