Вводная картника

Цены производителей в России выросли с начала года на 7 процентов

Экономика

Цены производителей промышленных товаров в России в апреле 2009 года выросли на 2,4 процента по сравнению с мартом, а с начала года - на 7 процентов. Об этом сообщил Росстат. За квартал рост цен составил 5,1 процента.

Наибольший рост цен статистики отметили в добыче природного газа - на 30,1 процента, и добыче сырой нефти - на 21 процент. Это может быть связано с подорожанием нефти и других сырьевых товаров на мировых рынках.

Следует отметить, что из-за экономического кризиса цены производителей в России с сентября 2008 года стабильно снижались. Максимальный уровень падения был установлен в ноябре - 8,4 процента. В результате по итогам 2008 года впервые в постсоветской истории цены производителей снизились - на 7 процентов.

Стоит отметить, что рост потребительских цен в России, напротив, резко замедлился. Инфляция в России по итогам апреля составила 0,7 процента, замедлившись по сравнению с мартовским показателем на 0,6 процентного пункта. Всего за четыре месяца 2009 года потребительские цены выросли на 6,2 процента. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Российские чиновники предсказывают общий уровень инфляции в 2009 году на уровне 13 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности