Вводная картинка

Абхазия попросила у России денег на развитие банковской системы

Экономика

Абхазия обратилась к России с просьбой выделить кредит на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Такое заявление сделал президент республики Сергей Багапш после встречи в Сочи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

По словам Багапша, указанная сумма будет направлена на развитие банковской системы Абхазии, а также на капитализацию Национального банка. Кроме того, часть средств планируется выделить на строительство железной дороги в Абхазии, отмечает "Интерфакс".

Напомним, в марте текущего года Минфин России сообщил, что российская сторона предоставит Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь в размере 2,36 и 2,8 миллиарда рублей соответственно. Указанные средства будут пущены на заработную плату бюджетников, детские пособия, пенсии, стипендии, здравоохранение, а также на содержание бюджетных учреждений.

Чтобы помочь соседним странам справиться с последствиями финансового кризиса, Россия начала предоставлять им многомиллиардные кредиты. В частности, Белоруссия получит от российской стороны кредит на два миллиарда долларов, Киргизии было обещано еще два миллиарда долларов.