Награда за поимку мятежника из Мухровани увеличена в четыре раза

Бывший СССР

МВД Грузии решило увеличить в четыре раза награду за поимку офицера Кобы Отанадзе, которого считают главным организатором мятежа на военной базе Мухровани. За информацию о его местонахождении, как сообщает "Интерфакс", теперь можно будет получить не 50 тысяч, как предлагалось ранее, а 200 тысяч лари (около 120 тысяч долларов).

Коба Отанадзе в начале 1990-х годов командовал частью спецназа на военной базе Мухровани, которая находится неподалеку от Тбилиси. Позднее он стал командиром батальона Национальной гвардии. Его называли одним из организаторов другого мятежа, который произошел в Мухровани в 2001 году.

В связи с попыткой мятежа на военной базе, которая имела место 5 мая 2009 года, были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц. Коба Отанадзе и еще двое офицеров - Леван Амиридзе и Гия Криалашвили - были объявлены в розыск. За информацию о местонахождении Амиридзе и Криалашвили, которых следствие также считает организаторами преступления, МВД Грузии пообещало выплатить по 54 тысячи лари (около 32 тысяч долларов). "Грузия Online", заявил, что в здании МВД Грузии его подзащитный был жестоко избит "лицами, одетыми в гражданскую одежду". По словам юриста, у Нугзара Отанадзе потребовали рассказать, где находится его брат. Когда задержанный ответил, что не знает, его стали избивать.

Напомним, что командиры воинской части в Мухровани 5 мая объявили о неповиновении властям республики. Однако после переговоров, которые продолжались несколько часов, военнослужащие согласились сдаться и сложили оружие. По мнению руководства Грузии, попытка мятежа была призвана помешать проведению в республике учений НАТО. Грузинская оппозиция, в свою очередь, предположила, что мятеж был инсценирован властями, решившими таким образом отвлечь внимание общества от акций протеста.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности