В Грузии задержали брата организатора мятежа на военной базе

Бывший СССР

В Грузии был задержан Нугзар Отанадзе – брат Кобы Отанадзе, бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны, объявленного в розыск по подозрению в организации мятежа на военной базе в Мухровани. Об этом сообщает Грузия Online.

О задержании рассказал адвокат Нугзара Отанадзе Онисе Мебония. По его словам, Отанадзе задержали утром 12 мая, однако другие подробности дела, в том числе обвинение, еще не известны. Защитник заявил, что идет на встречу с задержанным, и надеется на ней разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Коба Отанадзе назван властями Грузии в числе главных организаторов мятежа в Мухровани, за информацию о его местонахождении МВД Грузии пообещало выплатить 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) вознаграждения. Наряду с Отанадзе в розыск объявлены другие бывшие сотрудники министерства: Гия Криалашвили и Леван Амиридзе.

5 мая командир танкового батальона, расположенного на базе в Мухровани, заявил, что перестает подчиняться приказам начальства. Никаких требований мятежники не выдвинули; власти начали с ними переговоры, вскоре после чего объявили о том, что военные сложили оружие.

Тогда по делу о мятеже были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц. Бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе и бывшему командующему отрядом спецназа Гии Гваладзе предъявили обвинения в подготовке восстания с целью свержения власти.

Первоначально власти Грузии заявляли, что к организации мятежа причастна Россия, однако впоследствии отозвали эти заявления. Источник, близкий к президенту Михаилу Саакашвили, заявил, что не было найдено доказательств причастности РФ к бунту в Мухровани.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности